Дело о денежной отчётности (Дело V, часть шестая)

Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). Это архивное дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержатся финансовые отчёты, переписка с государственными учреждениями, например, с Министерством народного просвещения, а также оправдательные документы о расходах: счета от типографий, бумажных фабрик, магазинов, редакторов, переписчиков, курьеров, других служащих. Сегодня на сайте размещены электронные копии документов, относящихся к 1908–1910 гг.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Письмо министра народного просвещения в Императорское Русское историческое общество от 24 мая 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 514–515).


Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца адресовано председателю ИРИО А. А. Половцову. Оно было направлено в Общество 24 мая 1908 г. Автор письма уведомлял адресата о предоставлении субсидии в 2000 руб. для продолжения издания памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами. К письму прилагался список с Высочайше утверждённого закона, одобренного Государственным Советом и Государственной Думой.

Вторая группа состоит из документов, содержащих сведения о движении средств на счетах Общества. К ним относятся прежде всего отчёты о финансовом состоянии ИРИО. За 1908–1910 гг. сохранилось три подобных документа.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества за 1908 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 578–580).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 1 января по 24 сентября 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 619–620).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 25 сентября 1909 года по 20 января 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 640–641).


В эту же группу входит записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 645).


Данные архивные источники будут интересны профессионалам и широкой публике. Они дополняют материалы предыдущих исторических периодов и могут использоваться для изучения финансового положения ИРИО в указанные годы.

К третьей группе относятся счета за бумагу, переплёт и типографские расходы. Эти документы показывают, что в 1908–1910 гг. Императорское Русское историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией К. Маттисена», «Типографией товарищества “Общественная польза”» и «Государственной типографией».

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


Оправдательные документы о расходах на переплёт показывают, что в 1908–1910 годах Общество пользовалось услугами «Переплётной мастерской А. М. Шкварова» и «Переплётного заведения Ф. Молина».

В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества на переплёт изданий в 1908–1910 годах.


Четвёртая группа содержит оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 гг.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 годах.


Эти документы написаны на французском языке. Они говорят об успешном продолжении сотрудничества Императорского Русского исторического общества с редактором Леоном Богертом, который готовил к изданию сборники источников по истории дипломатических отношений России и Франции.

К пятой группе были отнесены архивные материалы об оплате труда редакторов и корректоров печатных трудов Императорского Русского исторического общества.

Документы об оплате работ редакторов и корректоров по подготовке новых изданий ИРИО в 1908–1910 гг..


Документы этой группы показывают, что в отличие от предыдущих лет в 1908–1910 гг. работа по подготовке новых томов «Сборника» и «Русского Биографического словаря» была сконцентрирована не на сборе новых архивных источников, а на тщательном анализе и обработке уже имеющихся материалов.

Шестая группа включает в себя оправдательные документы о хозяйственных расходах Императорского Русского исторического общества. К ним следует отнести счета за приобретение канцелярских принадлежностей, счета об оплате услуг курьера, писца и переплётчика, а также списки служащих, получивших пособия к праздникам.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1908–1910 годов.

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей в период 1908–1910 годов.

Списки наградных денег служащим Императорского Русского исторического общества и расписки в получении средств.


Анализ данных исторических источников позволяет утверждать, что структура основных хозяйственных расходов Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 гг. претерпела незначительные изменения. Среди них, прежде всего, следует назвать добавление дополнительных статей расходов на оплату услуг писца и переплётчика.

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от 28 октября 1909 года за услуги, оказанные переплётчиком (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 590).


Обязанности писца Императорского Русского исторического общества в указанный период начал выполнять А. В. Шебалов, который позже будет принимать самое активное участие в деятельности Общества.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за услуги, оказанные А. В. Шебаловым в период 1908–1910 годов.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх