Дело о денежной отчётности (Дело V, часть шестая)

Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). Это архивное дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержатся финансовые отчёты, переписка с государственными учреждениями, например, с Министерством народного просвещения, а также оправдательные документы о расходах: счета от типографий, бумажных фабрик, магазинов, редакторов, переписчиков, курьеров, других служащих. Сегодня на сайте размещены электронные копии документов, относящихся к 1908–1910 гг.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Письмо министра народного просвещения в Императорское Русское историческое общество от 24 мая 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 514–515).


Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца адресовано председателю ИРИО А. А. Половцову. Оно было направлено в Общество 24 мая 1908 г. Автор письма уведомлял адресата о предоставлении субсидии в 2000 руб. для продолжения издания памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами. К письму прилагался список с Высочайше утверждённого закона, одобренного Государственным Советом и Государственной Думой.

Вторая группа состоит из документов, содержащих сведения о движении средств на счетах Общества. К ним относятся прежде всего отчёты о финансовом состоянии ИРИО. За 1908–1910 гг. сохранилось три подобных документа.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества за 1908 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 578–580).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 1 января по 24 сентября 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 619–620).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 25 сентября 1909 года по 20 января 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 640–641).


В эту же группу входит записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 645).


Данные архивные источники будут интересны профессионалам и широкой публике. Они дополняют материалы предыдущих исторических периодов и могут использоваться для изучения финансового положения ИРИО в указанные годы.

К третьей группе относятся счета за бумагу, переплёт и типографские расходы. Эти документы показывают, что в 1908–1910 гг. Императорское Русское историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией К. Маттисена», «Типографией товарищества “Общественная польза”» и «Государственной типографией».

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


Оправдательные документы о расходах на переплёт показывают, что в 1908–1910 годах Общество пользовалось услугами «Переплётной мастерской А. М. Шкварова» и «Переплётного заведения Ф. Молина».

В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества на переплёт изданий в 1908–1910 годах.


Четвёртая группа содержит оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 гг.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 годах.


Эти документы написаны на французском языке. Они говорят об успешном продолжении сотрудничества Императорского Русского исторического общества с редактором Леоном Богертом, который готовил к изданию сборники источников по истории дипломатических отношений России и Франции.

К пятой группе были отнесены архивные материалы об оплате труда редакторов и корректоров печатных трудов Императорского Русского исторического общества.

Документы об оплате работ редакторов и корректоров по подготовке новых изданий ИРИО в 1908–1910 гг..


Документы этой группы показывают, что в отличие от предыдущих лет в 1908–1910 гг. работа по подготовке новых томов «Сборника» и «Русского Биографического словаря» была сконцентрирована не на сборе новых архивных источников, а на тщательном анализе и обработке уже имеющихся материалов.

Шестая группа включает в себя оправдательные документы о хозяйственных расходах Императорского Русского исторического общества. К ним следует отнести счета за приобретение канцелярских принадлежностей, счета об оплате услуг курьера, писца и переплётчика, а также списки служащих, получивших пособия к праздникам.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1908–1910 годов.

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей в период 1908–1910 годов.

Списки наградных денег служащим Императорского Русского исторического общества и расписки в получении средств.


Анализ данных исторических источников позволяет утверждать, что структура основных хозяйственных расходов Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 гг. претерпела незначительные изменения. Среди них, прежде всего, следует назвать добавление дополнительных статей расходов на оплату услуг писца и переплётчика.

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от 28 октября 1909 года за услуги, оказанные переплётчиком (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 590).


Обязанности писца Императорского Русского исторического общества в указанный период начал выполнять А. В. Шебалов, который позже будет принимать самое активное участие в деятельности Общества.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за услуги, оказанные А. В. Шебаловым в период 1908–1910 годов.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх