Дело о денежной отчётности (Дело V, часть шестая)

Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). Это архивное дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержатся финансовые отчёты, переписка с государственными учреждениями, например, с Министерством народного просвещения, а также оправдательные документы о расходах: счета от типографий, бумажных фабрик, магазинов, редакторов, переписчиков, курьеров, других служащих. Сегодня на сайте размещены электронные копии документов, относящихся к 1908–1910 гг.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Письмо министра народного просвещения в Императорское Русское историческое общество от 24 мая 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 514–515).


Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца адресовано председателю ИРИО А. А. Половцову. Оно было направлено в Общество 24 мая 1908 г. Автор письма уведомлял адресата о предоставлении субсидии в 2000 руб. для продолжения издания памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами. К письму прилагался список с Высочайше утверждённого закона, одобренного Государственным Советом и Государственной Думой.

Вторая группа состоит из документов, содержащих сведения о движении средств на счетах Общества. К ним относятся прежде всего отчёты о финансовом состоянии ИРИО. За 1908–1910 гг. сохранилось три подобных документа.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества за 1908 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 578–580).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 1 января по 24 сентября 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 619–620).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 25 сентября 1909 года по 20 января 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 640–641).


В эту же группу входит записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 645).


Данные архивные источники будут интересны профессионалам и широкой публике. Они дополняют материалы предыдущих исторических периодов и могут использоваться для изучения финансового положения ИРИО в указанные годы.

К третьей группе относятся счета за бумагу, переплёт и типографские расходы. Эти документы показывают, что в 1908–1910 гг. Императорское Русское историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией К. Маттисена», «Типографией товарищества “Общественная польза”» и «Государственной типографией».

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


Оправдательные документы о расходах на переплёт показывают, что в 1908–1910 годах Общество пользовалось услугами «Переплётной мастерской А. М. Шкварова» и «Переплётного заведения Ф. Молина».

В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества на переплёт изданий в 1908–1910 годах.


Четвёртая группа содержит оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 гг.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 годах.


Эти документы написаны на французском языке. Они говорят об успешном продолжении сотрудничества Императорского Русского исторического общества с редактором Леоном Богертом, который готовил к изданию сборники источников по истории дипломатических отношений России и Франции.

К пятой группе были отнесены архивные материалы об оплате труда редакторов и корректоров печатных трудов Императорского Русского исторического общества.

Документы об оплате работ редакторов и корректоров по подготовке новых изданий ИРИО в 1908–1910 гг..


Документы этой группы показывают, что в отличие от предыдущих лет в 1908–1910 гг. работа по подготовке новых томов «Сборника» и «Русского Биографического словаря» была сконцентрирована не на сборе новых архивных источников, а на тщательном анализе и обработке уже имеющихся материалов.

Шестая группа включает в себя оправдательные документы о хозяйственных расходах Императорского Русского исторического общества. К ним следует отнести счета за приобретение канцелярских принадлежностей, счета об оплате услуг курьера, писца и переплётчика, а также списки служащих, получивших пособия к праздникам.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1908–1910 годов.

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей в период 1908–1910 годов.

Списки наградных денег служащим Императорского Русского исторического общества и расписки в получении средств.


Анализ данных исторических источников позволяет утверждать, что структура основных хозяйственных расходов Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 гг. претерпела незначительные изменения. Среди них, прежде всего, следует назвать добавление дополнительных статей расходов на оплату услуг писца и переплётчика.

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от 28 октября 1909 года за услуги, оказанные переплётчиком (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 590).


Обязанности писца Императорского Русского исторического общества в указанный период начал выполнять А. В. Шебалов, который позже будет принимать самое активное участие в деятельности Общества.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за услуги, оказанные А. В. Шебаловым в период 1908–1910 годов.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх