Дело о денежной отчётности (Дело V, часть шестая)

Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). Это архивное дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержатся финансовые отчёты, переписка с государственными учреждениями, например, с Министерством народного просвещения, а также оправдательные документы о расходах: счета от типографий, бумажных фабрик, магазинов, редакторов, переписчиков, курьеров, других служащих. Сегодня на сайте размещены электронные копии документов, относящихся к 1908–1910 гг.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Письмо министра народного просвещения в Императорское Русское историческое общество от 24 мая 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 514–515).


Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца адресовано председателю ИРИО А. А. Половцову. Оно было направлено в Общество 24 мая 1908 г. Автор письма уведомлял адресата о предоставлении субсидии в 2000 руб. для продолжения издания памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами. К письму прилагался список с Высочайше утверждённого закона, одобренного Государственным Советом и Государственной Думой.

Вторая группа состоит из документов, содержащих сведения о движении средств на счетах Общества. К ним относятся прежде всего отчёты о финансовом состоянии ИРИО. За 1908–1910 гг. сохранилось три подобных документа.

Первая группа включает в себя источник, содержащий сведения о предоставлении субсидий Императорскому Русскому историческому обществу.

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества за 1908 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 578–580).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 1 января по 24 сентября 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 619–620).

Отчёт о суммах Императорского Русского исторического общества с 25 сентября 1909 года по 20 января 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 640–641).


В эту же группу входит записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Записка о получении средств за продажу «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 645).


Данные архивные источники будут интересны профессионалам и широкой публике. Они дополняют материалы предыдущих исторических периодов и могут использоваться для изучения финансового положения ИРИО в указанные годы.

К третьей группе относятся счета за бумагу, переплёт и типографские расходы. Эти документы показывают, что в 1908–1910 гг. Императорское Русское историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией К. Маттисена», «Типографией товарищества “Общественная польза”» и «Государственной типографией».

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 годах.


Оправдательные документы о расходах на переплёт показывают, что в 1908–1910 годах Общество пользовалось услугами «Переплётной мастерской А. М. Шкварова» и «Переплётного заведения Ф. Молина».

В эти же годы ИРИО закупало бумагу у своего постоянного поставщика – «Торгового дома А. И. Варгунина». Сотрудничество с этой фирмой было многолетним.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества на переплёт изданий в 1908–1910 годах.


Четвёртая группа содержит оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 гг.

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1908–1910 годах.


Эти документы написаны на французском языке. Они говорят об успешном продолжении сотрудничества Императорского Русского исторического общества с редактором Леоном Богертом, который готовил к изданию сборники источников по истории дипломатических отношений России и Франции.

К пятой группе были отнесены архивные материалы об оплате труда редакторов и корректоров печатных трудов Императорского Русского исторического общества.

Документы об оплате работ редакторов и корректоров по подготовке новых изданий ИРИО в 1908–1910 гг..


Документы этой группы показывают, что в отличие от предыдущих лет в 1908–1910 гг. работа по подготовке новых томов «Сборника» и «Русского Биографического словаря» была сконцентрирована не на сборе новых архивных источников, а на тщательном анализе и обработке уже имеющихся материалов.

Шестая группа включает в себя оправдательные документы о хозяйственных расходах Императорского Русского исторического общества. К ним следует отнести счета за приобретение канцелярских принадлежностей, счета об оплате услуг курьера, писца и переплётчика, а также списки служащих, получивших пособия к праздникам.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1908–1910 годов.

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей в период 1908–1910 годов.

Списки наградных денег служащим Императорского Русского исторического общества и расписки в получении средств.


Анализ данных исторических источников позволяет утверждать, что структура основных хозяйственных расходов Императорского Русского исторического общества в 1908–1910 гг. претерпела незначительные изменения. Среди них, прежде всего, следует назвать добавление дополнительных статей расходов на оплату услуг писца и переплётчика.

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от 28 октября 1909 года за услуги, оказанные переплётчиком (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 590).


Обязанности писца Императорского Русского исторического общества в указанный период начал выполнять А. В. Шебалов, который позже будет принимать самое активное участие в деятельности Общества.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за услуги, оказанные А. В. Шебаловым в период 1908–1910 годов.


ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх