РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Эстонии»

Перечень архивных документов

  • Справка о противнике перед фронтом армии на 28.07.1944 г. начальника РО штаба 2-й ударной армии п-к Синеокий. Машинописный текст. Подлинник.
    (ф. 309 (2 УА) ) оп. 4075 разведотдел д. 57 л. 443–445)
  • Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

    kjhhfhf373

    Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

     

    Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

    im564324124124124age.jpg

    Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

     

    Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

    912856389168925619825896128956981258961.jpg

    У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

    Новости Региональных отделений

    В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

    В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

    16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

     

    ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

    ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

    В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

     

    Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

    «Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

    16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

    Трибуна

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

    Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Прокрутить наверх