Российское историческое общество публикует материалы, которые содержат информацию об освобождении частями Красной Армии оккупированной фашистами территории Молдавии, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.
Даты освобождения Молдавии.
26 марта главные силы 27-й и 52-й армии выщли на 85-й км. участка от Лопаткина (25 км. юго-вост. Липканы) до Скуляны (20 км. север. Яссы) к реке Прут – государственной границе СССР. Освобожденный участок государственной границы взял под охрану 24-й пограничный полк, установив на берегу реки первый пограничный столб.
24 августа 1944 г. войска 3-го Украинского фронта освободили г. КИШИНЕВ. Первой вступили в город 89 гв. сд 5-й Ударной армии. Воины батальона, которыми командовал капитан А.И. Вельский водрузили на самом высоком здании города Красное знамя.
27 августа прозвучал последний выстрел на восточном берегу р. Прута.
Потери Красной армии при освобождении Молдавии
«Ясско-Кишиневская» наступательная операция
2-й Украинский фронт: убито - 7316 чел., ранено - 32669 чел.;
3-й Украинской фронт: убито - 5820 чел., ранено - 21126 чел.;
Черноморский флот и Дунайская военная флотилия: убито - 61 чел., ранено - 138 чел.
Примечание:
Боевые действия
Взаимодействие с местными органами управления по налаживанию мирной жизни, инфраструктуры.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".