РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Германии».

Перечень архивных документов

  • Директива Военного Совета 1-го Белорусского фронта от 23 апреля 1945 г. «О снабжением продовольствием населения г. Берлина на случай, если оно окажется не обеспеченным продовольствием».
    (ф. 233 оп. 2380 д. 41 л. 321-323)
  • ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

    Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

    Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

    Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

    23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

     

    Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

    1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

     

    Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

    В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

    В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

    Цех историков

    Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

    2937856826385682365862385-1.jpg

    5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

     

    Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

    38958962831568165816586155.jpg

    После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

     

    Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

    Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

    Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

    Трибуна

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

     

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

    Monographic

    1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

    На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

     

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

     

    Археография: символ свободы или жертва идеологии?

    2938659823698562398652.jpg

    Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

    Прокрутить наверх