РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Германии».

Перечень архивных документов

  • Боевое донесение штаба 5-й ударной армии от 29 апреля 1945 г. № 00476 .
    (ф. 333 оп. 4885 д. 373 л. 192-193)
  • Возможно вам будет интересно:

    Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

    Дело II

    Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

    Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

    Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

    23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

     

    Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

    1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

     

    Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

    В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

    В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

    Цех историков

    Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

    2937856826385682365862385-1.jpg

    5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

     

    Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

    Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

    Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

     

    Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

    2978659823689562365982635986238965-1.jpg

    Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

    Трибуна

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Monographic

    Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

    982365892638956892638956293852.jpg

    Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

     

    Археография: символ свободы или жертва идеологии?

    2938659823698562398652.jpg

    Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

     

    Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


    Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

    Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

    Прокрутить наверх