Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Астраханском музее-заповеднике состоялась конференция «Афанасий Никитин: Путь на Восток»

В Астраханском краеведческом музее прошла Всероссийская научная конференция «Афанасий Никитин: Путь на Восток».  Событие стало частью научного проекта, приуроченного к 550-летию создания сочинения Афанасия Никитина «Хожение за три моря» — памятника древнерусской литературы XV века, первого произведения о торговом и нерелигиозном путешествии.

В конференции приняли участие учёные из Санкт-Петербурга — представители Института русской литературы, Института истории РАН, Института истории материальной культуры РАН, их коллеги из Института востоковедения РАН, а также Крымского научного центра Института истории имени Ш. Марджани (Республика Татарстан), Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева, Каспийского филиала Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Астраханского музея-заповедника.

С приветственным словом к присутствующим обратился вице-консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Астрахани Мохаммад Таджик Хари:

«Эта конференция — большой шаг в почтении и сохранении общего исторического и культурного наследия двух великих народов Ирана и России. Представленные на мероприятии доклады могут обогатить наше понимание истории и проложить путь к будущему сотрудничеству».


Почётный консул России в г. Тривандруме (Республика Индия) Ратиш Наир отметил важность конференции в условиях стратегических отношений Индии и России:

«Афанасий Никитин приехал в Индию как друг. Он описал жизнь и культуру нашей страны, и навсегда останется в памяти индийского народа»,


— подчеркнул он.

«Хожение за три моря» — заметки купца Афанасия Никитина о путешествии из древнерусских княжеств до Индии в 1466-1472 годах. В наши дни вновь возникла необходимость в исследовании литературного памятника и его переиздании в сопровождении нескольких научных статей.

Российские исследователи-историки повторили исторический маршрут купца Афанасия Никитина. В своём докладе член Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Денис Хрусталев сообщил участникам мероприятия, что во время экспедиции были выявлены упоминаемые в путевых записках топонимы (Чебокар, Дега, Умри, Парват), исторические и географические объекты, обследован культурный ландшафт, собран иллюстративный, этнографический и картографический материал.  Кроме того, исследователи смогли собрать обширный нумизматический материал.

Результаты экспедиции станут частью нового издания «Хождение за три моря». Текст будет переведен на ряд индийских языков при поддержке Представительства Россотрудничества в Индии.

Отметим, что группа учёных уже провела мероприятия в Иране, Санкт-Петербурге, Твери и других городах. Проект поддерживают Санкт-Петербургский государственный университет, ряд музеев в городах по маршруту путешествия Афанасия Никитина.


По материалам отделения РИО в Астраханской области

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх