Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Уфе прошли мероприятия, посвящённые 20-летию трагических событий в Беслане
Фото: Маргарита Истомина

3 сентября 2024 года мероприятия, посвящённые 20-летию трагических событий в Беслане, Дню солидарности в борьбе с терроризмом, начались на студенческой площадке Уфимского университета науки и технологий с общереспубликанской молодёжной акции.

Начало сентября в памяти россиян связано с одной из самых страшных трагедий в новейшей истории страны, произошедшей 20 лет назад в Беслане. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы. Среди погибших также 10 бойцов подразделений спецназа «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, два сотрудника отряда «Центроcпас» МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.


Перед студентами вузов республики выступили председатель Совета отделения РИО в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкортостана Марат Марданов, заместитель руководителя Дома народов России, руководитель Ситуационного центра ФАДН России Михаил Мишин, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ, руководитель аппарата антитеррористической комиссии РБ Валерий Олейник и проректор по организационному развитию Уфимского университета Ильгиз Кызыргулов.

Мероприятия продолжились в уфимском конгресс-холле, где состоялся круглый стол «Специальная военная операция и проблемы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в национальных регионах Российской Федерации». Уникальная площадка традиционно стала центром обсуждения факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии экстремизма и терроризма, а также инструментов противодействия данным деструктивным явлениям в условиях новых геополитических вызовов.

В круглом столе приняли участие федеральные эксперты, члены экспертной комиссии совета при Главе Башкирии по межнациональным отношениям, члены Российского исторического общества и Академии военных наук республики, представители правоохранительных органов, научного сообщества, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, а также студенты вузов республики.

Участники круглого стола почтили минутой молчания память всех погибших в Беслане и в других террористических актах.

В адрес участников круглого стола поступило приветствие председателя Правления Российского исторического общества Руслана Гагкуева:

«Сегодня, в день 20-летия трагических событий в Беслане, вам предстоит обсудить очень важную и непростую тему — противодействие идеологий терроризма и экстремизма. Фальсификация событий прошлого, которую мы можем наблюдать последние годы, приводит к радикализации подрастающего поколения, навязывает искусственные идеи сепаратизма и чувство взаимной ненависти.


Полагаю, что лучшим противовесом этим попыткам служит наш исторический опыт — традиции добрососедства и взаимоуважения, общероссийское духовное и историко-культурное наследие».


Открывая заседание круглого стола, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкортостана Марат Марданов обозначил, что трагедия Беслана останется незаживающей раной в исторической памяти России.

«В канун 20-летней годовщины трагедии наш Президент посетил с рабочим визитом Республику Северная Осетия и почтил память жертв теракта. Он особо подчеркнул неотвратимость наказаний как для террористов, так и неонацистов, совершающих преступления на Донбассе и в Курской области. Цель совершаемых терактов — это подрыв конституционных основ государства, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. Это ещё раз показал беспрецедентный по характеру исполнения теракт 22 марта в Подмосковье»,


— сказал Марат Марданов.

На фото: Марат Марданов

В своём приветствии федеральный инспектор по Республике Башкортостан Николай Разбежкин назвал проведение подобных мероприятий доброй и полезной традицией. Он отметил, что более 50 стран «прогрессивного запада» выступили против России. На этом фоне СВО сплотила российское общество, казалось бы, в нашем обществе нет места терроризму и экстремизму, вместе с тем подобные явления дают о себе знать.

«Бороться с терроризмом нужно беспощадно, но прежде не надо забывать о его профилактике. Особенно важно бороться за молодёжь. Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества»,


— отметил он.

На фото: Николай Разбежкин

В ходе круглого стола участники обсудили ряд вопросов прикладного значения. Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ, руководитель аппарата антитеррористической комиссии РБ Валерий Олейник в своём докладе отметил приоритетные направления исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы.

«Необходимо активно задействовать потенциал просветительских, культурных, спортивных и досуговых мероприятий на региональном и муниципальном уровнях. Отдельное внимание в этой деятельности необходимо уделять вовлечению в антитеррористическую повестку молодёжь»,


– сказал Валерий Олейник.



Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкортостана Марат Марданов выступил с докладом об угрозообразующих факторах в этноконфессиональной сфере республики.

«Ряд враждебных информационных ресурсов активно используют методы свободной интерпретации религиозных предписаний, а также намеренно искажают историю региона. Такими приёмами подобные ресурсы формируют негативный образ Российской Федерации как “тюрьмы народов”, “страны оккупантов”, склоняя тем самым свою аудиторию к экстремистской деятельности»,


– рассказал он.

В свою очередь, заместитель руководителя Дома народов России, руководитель Ситуационного центра ФАДН России Михаил Мишин в своём докладе отметил, что начало проведения СВО обнажило агрессивную сущность Запада:

«Ситуационный центр ФАДН России фиксировал неприкрытые попытки зарубежных модераторов координировать антироссийскую активность путём массированного продвижения публикаций на основе формирования искажённого восприятия отечественной истории. В этой связи важной задачей является разоблачение попыток фальсификации исторических событий, популяризация представителей всех народов, внесших значимый вклад в становление и сохранение российской государственности».


На фото: Михаил Мишин

В рамках мероприятия также были обозначены основные тенденции противодействия идеологии терроризма. В их числе: прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, практика современной воспитательной работы с молодёжью, готовность будущих педагогов к формированию информационного иммунитета у подрастающего поколения и другие.

Организаторами круглого стола выступили министерство культуры РБ, межведомственный Совет общественной безопасности РБ, Центр гуманитарных исследований министерства культуры РБ, отделение Российского исторического общества в РБ и региональное отделение Академии военных наук РБ.

По материалам отделения РИО в Республике Башкортостан

Фото: Маргарита Истомина

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх