Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми материалами

Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, дополнен новым разделом, отражающим события периода 1 сентября 1939 — 22 июня 1941 годов.

В День окончания Второй мировой войны широкой аудитории представлены более 3,5 тыс. оцифрованных документов, кино- и фотоматериалов, освещающих международную обстановку 22 месяцев с начала Второй мировой войны. Столь обширный объём архивных документов этого периода впервые представлен на одном онлайн-ресурсе. Материалы доступны для изучения на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Напомним, в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. подготовку Комплекса организует Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ.

Архивные источники, в т. ч. недавно рассекреченные и впервые вводимые в научный оборот, отражают нараставшую агрессию нацистской Германии и её сателлитов и события, приведшие к нападению Германии на СССР и началу Великой Отечественной войны.

В открытом доступе впервые представлены договоры о взаимопомощи между СССР и Литвой, Латвией и Эстонией, советско-германский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года с секретными и дополнительными протоколами, договор о дружбе и ненападении с Югославией, заключённый за день до нападения Германии на Югославию, пакт о нейтралитете с Японией, исключавший для СССР ведение войны на два фронта. Всего пользователи могут изучить более тысячи дипломатических документов.

Кроме того, размещённые на портале материалы рассказывают о крахе польского государства, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному обмену, ходе и итогах «Зимней войны». В свою очередь, документы иностранного происхождения из фондов Российского государственного военного архива рассказывают об англо-французских замыслах нападения на СССР, в том числе о планах нанесения ударов по нефтеносным районам советского Кавказа.

Впервые на одном ресурсе можно увидеть на языке оригинала и в переводе документы о подготовке нацистской Германией войны против СССР, находящиеся на постоянном хранении в разных архивах, а также протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Востоке, директива № 21 о войне с СССР (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 года, карта «План “Барбаросса”» и другие документы немецкого командования.

В раздел вошёл и значительный объём документов советской разведки. Посетителям онлайн-ресурса представлены разведдонесения Рихарда Зорге («Рамзая»), Николая Скорнякова («Метеора»), членов «Кембриджской пятёрки», немецких антифашистов из «Красной капеллы» и других, чьи имена пока остаются неизвестными широкой публике. Советская разведка смогла добыть значительный объём важной информации о подготовке Третьего рейха и его союзников к войне против СССР. В ряде этих сообщений содержались противоречивые сведения, в частности, это касалось оценки сосредоточенных против Красной армии сил вермахта и сроков нападения Германии на СССР.

Раздел сформирован на основании документов из восьми федеральных архивов, ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России, а также государственных архивов Белоруссии.

Напомним, в 2020 году в Комплексе были размещены около 1800 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, представляющих предысторию Второй мировой войны с января 1933 года по 31 августа 1939 года. Таким образом, на сегодняшний день Комплекс содержит около 5,5 тыс. оцифрованных архивных документов, фотографий и кинохроники. Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению в составе Комплекса будет продолжена в 2022 году.


Контактное лицо Росархива: Иванова Екатерина Владимировна, 8-495-190-55-51.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Россия - Монголия: путь добрососедства и сотрудничества

Спасению экипажа судна «Иртыш» жителями японской деревни посвятили фильм

Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх