Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

г. Москва, Дом РИО,
9 июня 2021 года

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии чемпионата Европы по футболу, мы проводим круглый стол, посвящённый истории этого по-настоящему всенародного и объединяющего вида спорта. Хотел бы поблагодарить Сергея Вадимовича Степашина за идею, инициативу собраться здесь, в Доме Российского исторического общества, именно в таком составе. Уважаемый Сергей Вадимович, знаю, что Вы отдаёте немало сил, энергии, принимая участие в работе совета директоров московского «Динамо». В другое время я бы, конечно, с Вами поспорил о командных предпочтениях, но сегодня для нас самое важное – пожелать успеха нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате. И мы, конечно, желаем нашим ребятам победы.

Уже известно, что семь матчей Евро-2020 будут проходить в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Полагаю, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский в своём выступлении расскажет нам о том, как Северная столица подготовилась к чемпионату. К слову, именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч. Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса.

В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» — «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой.

В годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт. Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей.

Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи. Очень рад, что сегодня в нашей встрече принимает участие один из представителей этой легендарной плеяды – бомбардир московского «Спартака» и прославленный тренер
Никита Павлович Симонян.

Образ футбольных баталий издавна вдохновлял наших писателей и поэтов. Замечательные произведения на эту тему есть и у
Валентина Катаева, Михаила Зощенко, Владимира Высоцкого и многих других. Вспоминаю, как в 2014 году
Евгений Александрович Евтушенко подарил мне изданный несколько лет назад сборник его стихов и прозы, как раз посвящённый футболу.

Вы все знаете, что он был фанатично влюблен в эту замечательную игру. Нам удалось в небольшом тираже переиздать этот сборник. Это уникальный сборник, в котором собраны стихи и проза, написанные Евгением Александровичем в течение 40 лет.

Я наберусь смелости и всё-таки прочитаю несколько четверостиший стихотворения. Оно посвящено Эдуарду Стрельцову. Хотя в сборнике собраны стихи, посвящённые самым выдающимся футболистам – легендам футбола 1950-х–1960-х годов, но я выбрал Стрельцова.

«Изобретатель паса пяточного,
Стрельцов был часто обвинён
в том, что себя опять выпячивает,
и в том, что медленен, как слон.

Но мяч касался заколдованный
божественно ленивых ног,
и пробуждался в нём оплёванный
болельщиков российский бог.

И, затаив дыханье, нация
глазела, словно в сладком сне,
какая прорезалась грация
в центростремительном слоне».

Пропускаю несколько четверостиший и дальше:

«Но было нечто в нём бесспорное –
талант без края и конца.
Его – и лагерником – в сборную
во сне включали все сердца.

Его любили, как Есенина,
и в нам неведомый футбол
он, как Есенин, так безвременно
своё доигрывать ушёл».

Замечательно, великолепно. Два гения – Евгений Евтушенко и Эдуард Стрельцов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх