Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

22 октября (3 ноября) 1812 года состоялось сражение русской и французской армий под Вязьмой. В ходе битвы французская сторона потеряла около 8 тыс. человек убитыми и пленными, потери русских войск не превышали 2 тыс. человек.

Спустя 207 лет, в августе 2019 года, на окраине города в результате археологических раскопок были обнаружены останки 126 тел – русских и французских солдат, а также останки трех женщин и трех подростков. Раскопки проводились Институтом археологии Российской академии наук и Фондом развития русско-французских исторических инициатив. Участие в проекте приняли также французские эксперты из INRAP и студенты. После завершения антропологической экспертизы и серии анализов 13 февраля 2021 года на Екатерининском кладбище Вязьмы останки с почестями предали земле.

Как рассказал директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров, останки русских и французских солдат, обнаруженные в братской могиле, невозможно различить. «Они не могут быть разделены, это символично», – отметил он.

«Французские солдаты 24-го, 30-го, 55-го и 106-го пехотных полков и других частей, покойтесь снова в мире, а ваше братство станет братством нашей нации, пусть ваша смерть вечно напоминает законы всего мира и братства»,

– сказал военный атташе посольства Франции в России,
бригадный генерал Иван Мартен.

Участие в торжественной церемонии приняли глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, вице-президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Елизавета Пескова, праправнучка М.И. Кутузова Юлия Хитрово, потомок маршала Мюрата принц Иоахим Мюрат, великий князь Георгий Михайлович Романов.

Останки предали земле под звуки гимнов двух стран в гробах, укрытых флагами России и Франции. Как отметил Николай Макаров, можно сказать, что общая могила примирила погибших русских и французских воинов.

Напомним, что в рамках российско-французской экспедиции «Смоленск 1812–2019» были обнаружены останки сподвижника Наполеона Бонапарта, генерала Великой армии Шарля Этьена Гюдена. Он погиб под Смоленском в августе 1812 года и был захоронен в Королевском бастионе городской крепостной стены. С российской стороны в экспедиции принимали участие специалисты Института археологии РАН, студенты Российской таможенной академии и волонтёры Российского военно-исторического общества. Французская команда состояла из представителей Фонда развития русско-французских исторических инициатив, нескольких институтов, таких как l'INRAP и le CNRS, которым помогали студенты из разных университетов Франции.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Правительствующий Сенат Российской империи. К 310-летию создания

Проект «Александр Невский: великий северный путь» стартует в апреле

Первенец Большой засечной - витязь в каменных доспехах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх