В Еврейском музее открылась выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья»

В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья».

Названием выставки стала строка из поэмы Ольги Берггольц «Февральский дневник», впервые прозвучавшей в феврале 1942 года на ленинградском радио.

Проект рассказывает о проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР политике тотального уничтожения населения.

Великая Отечественная война унесла около 27 млн жизней советских граждан, бо́льшая часть из которых были мирными жителями, отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Конечно, в наши дни подавляющее большинство россиян просто не приемлют безнравственных и злонамеренных попыток исказить правду о подвиге советского солдата-освободителя, правду о трагедии Холокоста и о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны,

– сказал он.


– Однозначная оценка злодеяниям нацистов, данная международным Нюрнбергским трибуналом, не подлежит пересмотру, а преступления нацистов не имеют срока давности».

«И конечно же, возмущают безнравственные и кощунственные оскорбления в адрес наших уважаемых ветеранов из поколения победителей. Те, кто на эти оскорбления идет осознанно, ставит себя в один ряд с пособниками нацистов»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.



В прошлом году Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выступили с совместной инициативой о создании Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. Кроме того, в настоящее время проводится работа по уточнению объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в период немецко-фашистской оккупации – современные подходы к оценке потерь среди гражданского населения в те страшные годы стали темой недавнего расширенного заседания Президиума РИО.

В ходе того разговора помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский особо подчеркнул актуальность уточнения численности потерь мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

«Факт геноцида на международном уровне признан в отношении еврейского народа – более 6 млн жертв, цыган – 750 тыс. человек и примерно такое же количество сербов. Когда мы говорим о 13–14–18 млн в совокупности погибших мирных советских граждан – украинцев, белорусов, русских, евреев, татар, цыган – всех тех, кто объединялся на нашей земле под понятием «советский народ», – что это было, как не самый чудовищный, самый жестокий геноцид в истории человечества?»

– заявил в ходе открытия выставки Владимир Мединский.

Несмотря на всю сложность таких проектов, боль от воспоминаний о страшных событиях прошлого, об истории войны, говорить об этом необходимо.



«Этот проект получился тяжёлым, вспоминать эти истории действительно очень сложно. Остается простой вопрос: тогда зачем нужно всё время возвращаться к этому? Это всё уже было, это уже история. Но мы все прекрасно понимаем, что история – это урок на сегодня. <…> В Талмуде сказано: когда мы говорим о любви, мы всегда думаем, что противоположность любви – это ненависть. На самом деле это не так. Противоположность ненависти – это равнодушие. Человеческое безразличие – это причина, по которой происходят такие трагедии»,

– заявил главный раввин России Берл Лазар.


Говорить о тех событиях – это единственный путь к уверенности в том, что больше никогда ничего подобного не произойдет,


считает он.


«Надеюсь, наша выставка поможет людям понять, что об этом нужно говорить и извлекать правильные уроки, которые помогут подрастающему поколению жить по-другому»,

– отметил он.


«Мы рады, горды, что наш музей присоединился и вносит свою важную лепту в то, чтобы не дать забыть правду о трагедии, которая случилась 80 лет назад на территории Советского Союза, о памяти безвинно погибших, героизм которых сегодня пытаются замолчать в угоду различных политических интересов»,

– сказал Александр Борода,
генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности,
президент Федерации еврейских общин.


Вошедшие в состав экспозиции материалы рассказывают «и о трагедии блокадного Ленинграда, и о массовых расстрелах мирного населения, и о жестокости не только зондеркоманд, но и обычных строевых немцев, которые участвовали в наступательных операциях, а потом отступали и убивали всех, кто говорил не на немецком языке».


«Это часть правды о Второй мировой войне, которая сейчас как никогда нуждается в более подробном раскрытии, и требуется, чтобы широкая общественность больше знала этих фактов»,

– считает Александр Борода.


В ходе осмотра музея участники церемонии зажгли свечи как символ памяти и скорби обо всех наших соотечественниках разных национальностей, которые стали жертвами нацизма.


Экспозиция состоит из трёх основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных.

В раздел выставки, посвящённый гибели деревень, включены неизвестные ранее фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами. Экспозиция представляет данные расследований последних лет, основанные на работе поисковых отрядов и историков, занимающихся исследованием периода Второй мировой войны. Еврейский музей и центр толерантности попытался воссоздать мир русской деревни, который вместе с уничтожением целых областей исчез навсегда.

Тема ленинградской блокады раскрывается через восприятие детей, переживавших этот страшный период в отрезанном от жизни городе. На выставке представлены личные вещи детей из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Выставка включает в себя кинохронику, запечатлевшую бомбардировки Сталинграда и Мурманска; о масштабах разрушения последнего известно совсем немногим.

Заключительный раздел экспозиции посвящён судьбам пленных. Вместе с еврейским населением, приговорённым к уничтожению в лагерях смерти, фашистская машина пыталась «решить вопрос» в отношении цыган, а также ментально и физически больных людей. В эту часть выставки вошли уникальные предметы из собрания Музея современной истории России, а также Центрального музея Вооруженных Сил: например, одежда узников лагерей, фрагмент ткани, созданный с использованием волос заключенных.


Проект позволяет зрителю приблизиться к пониманию того ужаса, который был задуман и воплощён нацистами, и вместе с этим переосмыслить значение остановившего их замыслы подвига.

Экспонаты для проекта предоставлены Центральным музеем Вооруженных Сил, Музеем современной истории России, Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинским музеем, Фондом культурного и исторического наследия Гелия Коржева и другими. Соорганизатор выставки – Российское военно-историческое общество

Для посетителей выставка будет открыта с 14 февраля и продолжит работу до 28 февраля 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Климент Ворошилов: человек за золотом маршальского мундира»

Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

ГА Волгоградской области подвел итоги онлайн-марафона «Сталинградский котел»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх