В ГИМе прошла презентация документального фильма «Иван Забелин. Хранитель старины»

В День рождения Исторического музея в Парадных сенях состоялась презентация фильма, посвящённого историку, археологу, москвоведу, одному из основателей и многолетнему директору Музея.

О жизни Ивана Егоровича Забелина рассказывают сотрудники Исторического музея, Музея Москвы, Института археологии РАН. Фильм снят кинокомпанией «Бат продакшн» при поддержке фонда «История Отечества».

9 февраля 2021 года ГИМ отметил 149-летие со дня основания. 150-я годовщина Музея вошла в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества на 2022 год и тем конкурсов проектов фонда «История Отечества».


150-летняя история любого крупного учреждения, в том числе и Исторического музея, – это не только история вещей, но это и история людей, которые создавали, поддерживали, комплектовали, хранили, показывали экспонаты посетителям, каждый день создавая историю Музея, считает председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Среди таких людей были совершенно выдающиеся, и одному из них посвящен представленный фильм»,

– добавил он.


На фото: Константин Могилевский

Имя Ивана Забелина для нас особенно дорого, потому что он, в частности, предопределил высокий уровень развития науки в Музее, подчеркнул директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

«Его образ и наследие, которое хранится в стенах Государственного исторического музея, нам близко и дорого. Поэтому сотрудники Исторического музея приняли очень активное участие в создании этого фильма наряду с представителями академической науки»,

– сказал он.


На фото: Алексей Левыкин

Автором сценария и режиссером картины выступил Андрей Черкасов.

«Мне, как выпускнику исторического факультета Московского государственного университета, имя, научный вклад Ивана Егоровича Забелина были хорошо знакомы. Но тем не менее работа над фильмом стала для меня небольшим исследованием, в ходе которого я сделал для себя ряд очень интересных открытий, которые перевернули мое представление об Иване Егоровиче»,

– сказал он в ходе выступления.

В свой 149-й год Музей представил на своей площадке одновременно несколько проектов, посвящённых людям, сыгравшим решающую роль в его формировании и развитии. Сейчас посетители могут ознакомиться с выставкой «Александр III Миротворец», приуроченной к 175-летию императора, а также с проектом «И.Е. Забелин – летописец русской жизни» приуроченным к 200-летию историка.

В честь своего дня рождения Исторический музей подготовил специальную праздничную программу мероприятий как в Музее, так и в формате онлайн, а также особые подарки для каждого 149-го посетителя. В этом году часть мероприятий посвящена жизни Исторического музея в XX веке, а в юбилейный 2022 год Музей расскажет о влиянии современности и новых подходах к изучению исторических памятников.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вышел в свет новый том ежегодника «Археологические открытия»

Выставка предметов декоративного искусства «100 историй» открылась в Москве

Выставку «ГМИРЛИ имени В.И. Даля: век служения литературе» представили в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх