Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Министерство обороны РФ опубликовало архивные документы о парадах 7 ноября 1941 года

В специальном разделе на сайте Министерства обороны Российской Федерации «7 ноября 1941. Москва. Красная площадь» размещены архивные документы, рассказывающие о прошедшем в тот день, военном параде в столице, а также ряде других городов.

В честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября 1941 года состоялось несколько военных парадов.


Парад в Москве стал знаковым событием, он показал, что, несмотря на колоссальные трудности, столица не будет сдана врагу, отмечается на сайте ведомства. Он 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе от Москвы шли упорные и ожесточенные бои, и врагу нельзя было дать ни малейшего намека на предстоящее событие. Даже большая часть солдат и командиров – участников парада – до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке главной площади страны.

Из представленной в разделе справки-доклада коменданта Москвы генерал-майора К. Синилова пользователи могут узнать, что в официальной переписке парад был обозначен как «операция войск московского гарнизона». Всего в этой операции было задействовано около 30 тысяч человек личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомашины.

Несмотря на тяжелейшую обстановку в боях на подступах к столице, документы свидетельствуют, что организация парада была проведена на высочайшем уровне.

Был значительно усилен пропускной режим на Красную площадь в день проведения парада: опубликованные в разделе списки на допуск людей и автомобилей, утверждавшиеся лично комендантом города, красноречиво указывают, что 7 ноября 1941 года главную площадь страны, кроме участников парада, могли посетить лишь 41 человек и всего 4 служебных автомобиля.

Часть архивных документов рассказывает о ещё одном военном параде, проведённом 7 ноября 1941 года. По приказу Маршала Советского Союза К. Ворошилова в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции состоялся так называемый военный парад боевых резервов в городе Куйбышеве (ныне – Самара). В отличие от московского, куйбышевский парад включал в себя как наземную, так и воздушную часть.

Из рассекреченного приказа командующего военно-воздушными силами Приволжского военного округа можно узнать, что летчикам и техническому персоналу ВВС ПриВО потребовалось всего три дня, чтобы сосредоточиться к параду, провести тренировочные полеты, организовать связь, материальное обеспечение, обслужить авиатехнику, а также наладить взаимодействие и координацию с командованием наземной части парада.

Обращают на себя особое внимание также опубликованные страницы журнала боевых действий 102-й гвардейской стрелковой дивизии
(в 1941 году она именовалась 65-й стрелковой), в которых рассказано о совершенном дивизией марше для участия в куйбышевском параде. Снятая с маньчжурской советско-китайской границы дивизия за несколько дней преодолела железнодорожным транспортом тысячи километров, приняла участие в параде и практически без промедления проследовала в состав Волховского фронта для защиты Родины.

Материалы газеты «Красная звезда» от 9 ноября 1941 года, который также представлен в новом разделе на сайте Министерства, рассказывают о ещё одном параде в честь годовщины Октябрьской революции. Он был проведён 8 ноября 1941 года в Воронеже. Его принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко, а участниками стали части войск Юго-Западного направления. После прохода пеших колонн и техники «трудящиеся города многотысячными колоннами со знаменами, портретами вождей п цветами в руках прошли через площадь, демонстрируя свою готовность самоотверженно помогать фронту, свою уверенность в неминуемости победы Красной армии, в разгроме фашистов», говорится в газете.

Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх