Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Крыму найден череп со следами обширной трепанации эпохи бронзы
Череп со следами трепанации, погребение возле села Льговское

Череп со следами трепанации III тысячелетия до нашей эры обнаружили антропологи Института археологии РАН при изучении палеоантропологических материалов, полученных во время раскопок кургана у села Льговское (Восточный Крым). На сегодняшний день это одна из крупнейших трепанаций эпохи бронзы.

«Трепанации у представителей эпох энеолита и различных периодов бронзы, происходящих с территорий Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Нижнего Подонья, Северного Крыма, известны: ранее здесь были обнаружены черепа с различными прижизненными трепанациями. Их значительная численность – более 15 случаев – указывает на бытование особых традиций, связанных с применением этой операции у населения региона. Новая трепанация поражает большими размерами и тонкостью работы – это пример удивительного искусства древнего мастера-хирурга, который с ювелирной точностью выскоблил каменным орудием довольно большой участок кости, оставив тончайшую, меньше миллиметра толщиной, костную пластинку без смертоносного проникновения в полость черепа, где расположены крупные кровеносные сосуды»,


– отметила заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН,
доктор исторических наук Мария Добровольская.


Общий вид погребения. Фото: Ирина Рукавишникова (ИА РАН)

Курган № 2 у села Льговское в Восточном Крыму попал в зону строительства трассы «Таврида» и был исследован экспедицией ИА РАН под руководством Ирины Рукавишниковой в 2017 году. В кургане, который отличался внушительными размерами (до 7 метров в высоту и 45 метров в диаметре), было обнаружено 18 погребений от эпохи бронзы до скифского времени.

В юго-западной части кургана археологи расчистили погребение, которое имело сложную каменную конструкцию: заклад (перекрытие, закрывающая погребение), сложенный из пяти крупных известняковых плит, лежащих одна на другой, закрывал погребальные камеры на разных уровнях. В центральной части погребения был обнаружен скелет, ограждённый прямоугольной деревянной конструкцией. Это были останки молодого мужчины 20–29 лет, который был уложен на циновку или кожаное покрытие – об этом свидетельствует мощный слой органики, покрывающий каменную плиту, служившую полом могильной ямы. Судя по положению костей, тело погребенного было бережно положено на спину, чуть повернуто на левый бок, ноги были сильно согнуты в коленях и повернуты влево. Рядом с головой и на своде черепа были найдены крупные фрагменты красного пигмента. Также в погребении было обнаружено два кремневых наконечника стрел и два скребка. Все эти детали позволяют предположить, что совершение погребального ритуала потребовало от людей значительных усилий, что указывает на большую социальную значимость этого погребального действия.

Ещё на этапе первичного описания научный сотрудник лаборатории контекстуальной антропологии ИА РАН Наталья Свиркина заметила следы хирургического вмешательства на своде черепа. Все сохранившиеся участки были собраны и склеены мастикой, что позволило реконструировать свод черепа и составить общее представление о проведённой операции.

Обширная трепанация симметричной ромбовидной формы находится в теменной и затылочных зонах и охватывает значительную область свода черепа. Она была сделана в технике выскабливания, при которой древний хирург, соскабливая костную ткань, мог получить тонкую костную пластинку с перфорацией в центре. К сожалению, из-за отсутствия части фрагментов и разрушения тонких костных пластинок антропологи не смогли восстановить череп целиком, поэтому нельзя достоверно говорить о наличии сквозного отверстия и его размерах. Размеры трепанации из Льговского кургана по внешнему диаметру составили 140×125 миллиметров. Наличие сквозного отверстия специалисты предполагают по аналогии с большинством случаев трепанаций эпохи бронзы этого региона.

«Этому молодому человеку не повезло: несмотря на то, что выживаемость после трепанаций даже в первобытные времена была очень высокой, он, видимо, умер в скором времени после операции – об этом свидетельствует отсутствие явных следов заживления: отчетливо видны следы трепанационного инструмента на поверхности кости. Как ни парадоксально, это редкость, так как чаще всего люди в древности благополучно выживали даже после нескольких трепанаций»,


– пояснила Мария Добровольская.


Трепанированный череп, вид сверху. Показано предположительное расположение наиболее крупных костных пластинок в области трепанации на основании сходства морфологии пластинок с морфологией краев отверстия, а также с учетом направления и характера следов орудия трепанации. Реконструкция и фото: Дарья Веселкова (ИА РАН)

Одним из инструментов исследования стало сканирование черепа и создание трехмерной модели, в том числе с монохромным изображением. Эта технология позволила лучше увидеть следы инструментов, которые привели к формированию чаши трепанации.

Результаты трасологического исследования, проведённого научным сотрудником отдела археологии каменного века ИА РАН
Олесей Успенской, позволили выделить три типа следов, оставленных каменными инструментами с разными режущими кромками. Первая группа следов представлена многочисленными мелкими длинными линейными следами – такой микрорельеф оставляет каменный скобель с ретушированным лезвием. Вторая группа – это крупные глубокие линейные следы в виде параллельных борозд, которые могут быть сделаны каменным ножом с острым тонким лезвием. Третья группа следов оставлена относительно толстым лезвием каменного резца: вероятно, эти следы предшествовали скоблению и связаны с первоначальной разметкой зоны трепанации. Как полагает специалист, мастер, проводивший трепанацию, владел «хирургическим набором» из нескольких инструментов, так как вряд ли у него мог быть один многолезвийный каменный инструмент.

«Мы видим, что на центральных участках врачеватель достигал минимально возможной толщины части внутренней костной пластинки: очевидно, в его задачи входило создать площадку тончайшего слоя кости. Плавность срезания слоев кости в различных частях неодинакова: в одних местах край трепанации крутой и почти вертикально разрезает верхнюю костную пластину и губчатое вещество кости, а в других этот переход очень плавный. Возможно, такие различия связаны с тем, что выполняющий трепанацию работал правой рукой и находился в одном положении по отношению к голове, что не позволяло ему делать симметричные надрезы справа и слева, но пока это только наши догадки»,


– сказала Мария Добровольская.


Трепанированный череп, вид сбоку. Фото: Дарья Веселкова (ИА РАН)

Один из главных вопросов, интересующих исследователей, – это причина, по которой проводились трепанации. Эта операция была широко распространена в разных культурах, начиная с неолита, причём выживаемость после неё была довольно высокой – по данным, приведённым в обобщающем исследовании ведущего научного сотрудника отдела теории и методики ИА РАН, доктора исторических наук
Марии Медниковой «Трепанации у древних народов Евразии», процент успешных трепанаций в эпоху неолита и ранней бронзы составлял от 70 до 90%. Археологические и этнографические данные свидетельствуют, что трепанации были распространены в Евразии, Африке и Новом Свете, причём не только в архаических культурах: как составляющая часть народной медицины они зафиксированы в XIX веке на Балканах и до сегодняшнего времени применяются целителями в Уганде и Кении.

Как полагают исследователи, трепанации, которые проводились при жизни человека, могли преследовать ритуальные или лечебные цели: например, знахари племени Кизии (Кения) поводят эту манипуляцию, чтобы облегчить сильную головную боль.

«В первобытности, скорее всего, трудно разделить ритуальные и лечебные цели, так как многие ритуалы были призваны излечить человека или изменить его природу. В случае трепанации из Льговского важно то, что есть участок, пусть даже маленький, со следами воспалительного процесса на внутренней стороне свода черепа. Для того, чтобы понять, предшествовало ли это воспаление трепанации или стало его последствием, нам предстоит продолжить исследования. Возможно, рентгеновская микроскопия позволит на более глубоком уровне изучить это патологическое состояние и понять его причины»,


– отметила Мария Добровольская.

Череп со следами трепанации из кургана в Льговском вошёл в экспозицию выставки «Травмы прошлого», которая в настоящее время проходит в Дарвиновском государственном музее.


Видео - 3D-модель трепанированного черепа (село Льговское, Восточный Крым). Авторы: Максим Меньшиков, Жамиль Юнкин (ИА РАН)

Пресс-служба Института археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх