Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

29–30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция

29–30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция четырех держав – Великобритании, Германии, Италии, Франции. Она стала кульминацией политики попустительства гитлеровской агрессии, которая привела к развязыванию Второй мировой.

Накануне конференции президент США Франклин Рузвельт направил личное послание рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру и президенту Чехословакии Эдварду Бенешу с призывом продолжить переговоры для достижения мирного и конструктивного решения спорных вопросов. А также высказался за созыв международной конференции всех стран, заинтересованных в разрешении конфликта из-за Судетской области.

Мюнхенская конференция четырех держав проходила в так называемом Доме фюрера, который располагался в центре города, на Королевской площади. Переговоры начались в 12 часов 45 минут и продолжались до поздней ночи. Впрочем, их исход был предрешен заранее: участникам конференции предстояло лишь письменно оформить Германии Судетскую область, населенную преимущественно этническими немцами, которых якобы угнетали в Чехословакии.

Представители Чехословакии, чья судьба решалась лидерами четырех держав, были отстранены от переговоров по настоянию Гитлера. Представителей СССР в Мюнхен вообще не пригласили, что выглядело как явная попытка изолировать Москву от большой европейской политики.

Повестку дня переговоров определили якобы компромиссные предложения премьер-министра Италии Бенито Муссолини, которые ранее были составлены в Берлине. Именно эти предложения легли в основу Мюнхенского соглашения, которое было подписано в 2 часа 30 минут 30 сентября 1938 года.

Соглашение представляло собой откровенный диктат в отношении Чехословакии. Оно не только позволяло германским войскам оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября, но и предусматривало обязательство чехословацкого правительства в трехмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Важно, что лидеры стран – участниц Мюнхенской конференции при этом также гарантировали неприкосновенность новых границ чехословацкого государства.

Представителей Чехословакии, ожидавших результатов конференции за дверью, ознакомили с текстом соглашения уже после того, как оно было подписано, а Гитлер и Муссолини покинули зал заседаний. Чехам ясно дали понять, что никакого ответа, оценки или заявления по поводу данного решения от них не требуется.

В результате Мюнхенского соглашения Гитлер получил всё, что требовал от руководства Чехословакии. Кроме того, вырос его авторитет и престиж на международной арене: ведь германский рейхсканцлер сумел добиться крупной дипломатической победы. Фактическая капитуляция Англии и Франции в Мюнхене продемонстрировала Гитлеру, что серьезных соперников в Европе у него нет, и окончательно развязала ему руки. В Германии был ещё сильнее укреплён диктаторский режим и создан миф о гениальности её вождя – Адольфа Гитлера.

После Мюнхена Англия и Франция – с разницей в несколько месяцев – подписали с Германией соглашения о ненападении, доверясь гарантиям Гитлера и полагая, что таким образом обеспечили безопасность в Европе.

Уже 1 октября 1938 года войска вермахта вступили на территорию Чехословакии. Оккупация приграничных районов страны сопровождалась арестами чехословацких чиновников, вооруженными нападениями на мирных жителей, сохранявших лояльность пражским властям, и многочисленными человеческими жертвами.

Советский Союз решительно осудил результаты Мюнхенской конференции. Вместе с тем активно распространялись слухи о том, что Великобритания и Франция пошли на уступки Гитлеру, якобы согласовав свои действия с СССР. Это не только воспринималось как попытка западных держав обелить себя – у советских властей были все основания полагать, что так называемая «политика умиротворения» Гитлера, которую проводили Франция и Великобритания, преследовала цель направить экспансию Третьего рейха на восток – против Советского Союза.

После Мюнхена территории Чехословакии стали легкой добычей: воспользовавшись удобным случаем, уже в октябре 1938-го Польша оккупировала часть Тешинской Силезии. А в ноябре в состав Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатья.

Весной 1939 года Германии уже не составляло большого труда полностью ликвидировать Чехословакию как суверенное государство, для чего было использовано словацкое сепаратистское движение. 14 марта 1939 года лидер словацких сепаратистов Йозев Тисо после встречи с Гитлером провозгласил независимость Словакии и призвал Третий рейх взять её под защиту. На следующий день германские войска приступили к оккупации чешских земель, из которых был создан протекторат Богемии и Моравии.

Ликвидация чехословацкого государства весной 1939 года означала выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения и стала прологом к началу Второй мировой. Спустя всего полгода – 1 сентября 1939-го – Третий рейх вторгнется на территорию Польши.

Текст: Анна Хрусталёва

По материалам сборника «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх