Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

Такое мнение выразил Председатель Российского исторического общества в ходе церемонии подведения итогов Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Мероприятие прошло 15 сентября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Российское историческое общество выступило одним из партнёров Всероссийского молодёжного исторического форума, проводимого при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Помимо РИО, в числе партнёров проекта АНО «Россия – страна возможностей», Российская академия образования, Российский государственный гуманитарный университет, Федеральное агентство по делам молодёжи и Музей Победы.


«Площадка Исторического форума очень востребована. Она объединяет молодых людей, которые занимают прочную, правильную гражданскую позицию, ведут активную общественную работу»,

– отметил Сергей Нарышкин.


В рамках форума были определены победители номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов платформы «Россия – страна возможностей». Для участия в этой номинации в этом году было подано рекордное количество заявок. Не случайно, что в юбилейный год, год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наибольшее внимание молодёжи привлекла именно историческая тематика.


«Чем дальше время отодвигает нас от событий Второй мировой и Великой Отечественной войны, тем контрастнее ощущается потребность во всё более глубоком изучении истории этих драматических, трагических и героических событий»,

– подчеркнул Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Оттого особую значимость приобретают проекты, поданные на конкурс «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» и направленные на популяризацию исторической памяти, развитие гражданской идентичности и духовно-нравственное воспитание молодого поколения России.

Многие из инициатив, авторы которых были приглашены на Исторический форум в Москву, уже реализуются в разных регионах нашей страны. Авторам наиболее интересных работ Сергей Нарышкин вручил грамоты Российского исторического общества.

Накануне в столице прошел очный этап XVII Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне). Конкурсанты из 53 регионов страны представили перед членами экспертного совета свои проекты, направленные на популяризацию исторической памяти, развитие гражданской идентичности и духовно-нравственное воспитание молодого поколения России.


За годы своего существования конкурс «Моя страна – моя Россия» зарекомендовал себя как отличная «стартовая площадка» и собирает энергичных, инициативных молодых людей, объединённых чувством патриотизма и стремлением приносить пользу. Об этом заявил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, обращаясь к участникам и гостям форума.

«Сегодня мы подводим итоги номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». В год 75-летия Великой Победы она ожидаемо и по праву стала самой важной и самой многочисленной. Широкая география, охват, активность и заинтересованность участников, несомненно, способствуют укреплению межрегиональных связей, общему делу сохранения памяти воинов и народов-победителей, недопущению искажения исторической правды и проявлений нацизма в любых его формах. Необходимо помнить – все главные победы и достижения нашей страны всегда были многонациональными!»

– сказал он.


На фото: Магомедсалам Магомедов

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, поблагодарила специалистов, участвующих в оценке конкурсных работ:

«Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» дарит бесценный опыт не только участникам, но и экспертам. Качественная и беспристрастная оценка заявок от 63 011 конкурсантов – непростая задача, подвластная настоящим профессионалам, какими являются члены экспертного сообщества конкурса. 1154 специалиста из различных областей проводили экспертизу на заочном этапе, более 200 человек работали в финале, чтобы сегодня авторы лучших проектов смогли получить заслуженные награды и продолжить реализовывать свои инициативы на благо Родины».


На фото: Лилия Гумерова

Участников форума поприветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина:

«В год 75-летия Великой Победы мы часто говорим о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Сегодня есть и другая победа, заключающаяся в том, что современные молодые люди знают и помнят, сколько горя приносит война и какой ценой была добыта наша с вами сегодняшняя свобода. Эта победа, конечно, несопоставима с той, что была одержана 75 лет назад, но её роль крайне важна для успешного развития и становления России. Потому я искренне считаю всех участников и организаторов исторической номинации и всего конкурса «Моя страна – моя Россия» героями. Сражаться за драгоценную память о прошлом, создавая проекты в настоящем – дело непростое, но невероятно достойное».


На фото: Елена Дружинина

Историческая номинация конкурса «Моя страна – моя Россия» вовлекает талантливую и активную молодёжь не только в изучение истории Отечества, но и в поддержку ветеранов, сохранение воинских памятников и мемориалов, поисковую и исследовательскую деятельность и множество других направлений, считает Александр Школьник, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., член Совета Российского исторического общества.


На фото: Александр Школьник

В XVII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Российская академия образования поддержала 5 номинаций, в которых приняло участие почти 30 тысяч человек. Одной из них стала самая масштабная номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодня форум собрал самых ярких молодых историков из 53 регионов России, объединив их знания и опыт для решения важнейших вопросов в части противодействия фальсификации истории и сохранения правдивой исторической памяти. Уверен, что мероприятие станет отправной точкой для реализации новых проектов, которые Российская академия образования будет рада поддержать в рамках новых сезонов конкурса»,

– рассказал Президент Российской академии образования Юрий Зинченко.


На фото: Юрий Зинченко

Церемонию подведения итогов провели председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова.

В рамках мероприятия участники и гости форума возложили цветы к скульптуре «Скорбящая мать».

Эксперты определили победителей в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), ими стали 11 человек:

  • Даниил Грамотин из Тюменской области представил проект, направленный на знакомство иностранцев с культурой народов России.
  • Константин Диянов из Омской области представил проект создания «боевых листков», рассказывающих о событиях и героях Великой Отечественной войны на сайтах образовательных учреждений региона.
  • Мария Залецкая из Ленинградской области представила проект создания арт-пространства интерактивной истории о героях-победителях.
  • Александра Кукса из Тверской области представила программу развития этнической идентичности младших школьников с помощью декоративно-прикладного искусства.
  • Дарья Лубочникова из Амурской области представила инициативу создания театральных постановок на основе архивных данных о событиях Великой Отечественной войны.
  • Ольга Миронюк из Санкт-Петербурга защитила проект, рассказывающий о подвигах людей с нарушением слуха в годы войны.
  • Людмила Москвитина из Республики Бурятия защитила проект по установке обелиска в память о воспитанниках детского дома города Кяхта, павших при защите Родины в военные годы.
  • Артем Пастухов из Ленинградской области представил проект по интерактивной визуализации данных военных архивных документов.
  • Екатерина Сергеева из Санкт-Петербурга представила инициативу проведения акции «Бессмертный полк» в Пекине.
  • Анна Соколова из Краснодарского края представила проект, в рамках которого ведётся поиск данных о солдатах, захороненных в братской могиле на Ново-Сочинском кладбище.
  • София Тимофеева из Волгоградской области представила проект, направленный на популяризацию изучения истории родного города через изобразительное искусство.

Также в Музее Победы были названы имена победителей в номинации для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, «Города-побратимы наших стран», ими стали 4 человека:

  • Дарья Алексеева из Ростовской области защитила проект, знакомящий жителей Ростова-на-Дону с культурами, традициями и кухнями разных национальностей, проживающих на Донской земле.
  • Семён Никонов из Московской области представил проект, направленный на организацию школьного образования на русском языке в Хургаде.
  • Санат Сеитов из Астраханской области представил метод борьбы с опустыниванием территорий Астраханской области и Казахстана.
  • Андрей Патока из Краснодарского края представил проект, предусматривающий развитие сотрудничества в сфере образования, культуры и молодёжной политики между Тихорецком и Кобрином.


Фото галереи предоставлены пресс-службой Музея Победы

Церемония награждения победителей в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» состоится в декабре и будет приурочена ко Дню Конституции.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ

Онлайн-проект, посвящённый зверствам нацистов на оккупированных территориях

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх