В Москве назвали лауреатов ежегодной премии «Книга года». Церемония награждения состоялась в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки, которая в эти дни проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

Победителем в главной номинации – «Книга года» – была признана «Библиотека литературы Древней Руси» в 20 томах, вышедшая в издательстве «Наука». Это фундаментальный труд, собравший под одним переплётом главные произведения древнерусской литературы начиная с XI века. Все тексты – летописи, жития, сказания – опубликованы как в оригинале, так и с переводом на современный русский язык. Работу над книжной серией начал ещё в 1997 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

«Мне кажется, это заслуженная победа, это большой труд, фундаментальная работа, базис для всех авторов, всей литературы»,

– отметил, оглашая решение жюри, руководитель Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В ходе церемонии была вручена и специальная грамота Российского исторического общества. Её получил литературный критик, литературовед, историк культуры, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: события. Март 1953–август 1968 года».

«Самое главное для исторического просвещения – это внимание к историческому источнику, поэтому мы не могли пройти мимо этой книги, в которой представлен чудесный микс исторических источников, воспоминаний и дневников»,

– сказал, вручая грамоту, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Эта книга – хроника событий, произошедших в нашей стране с марта 1953 по август 1968 года. Она построена на дневниках, письмах и воспоминаниях современников, а также на архивных публикациях.

«Я считаю, что это были лучшие годы для России в XX веке, самые безболезненные и самые безмятежные, наполненные надеждами, ожиданиями и иллюзиями. С тех пор, как кончилась оттепель, мы так и живем – в иллюзиях»,

– сказал Сергей Чупринин, принимая награду.

Его книга наряду с «Жизнью в гостях» Вениамина Смехова и книгой «Есенин: обещая встречу впереди» Захара Прилепина также была представлена в номинации HUMANITAS. Однако в итоге победителем в ней стал писатель Захар Прилепин.

К слову, так или иначе, историческая литература присутствовала практически во всех номинациях – и среди книг для детей, и в категории NON-FICTION. Кроме того, в номинации «Искусство книгопечатания» победила книга «Остров Сахалин» – факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи Антона Чехова, отпечатанная в московской типографии «Новые решения». Этот проект был реализован отделом рукописей Российской государственной библиотеки совместно с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» к 160-летию со дня рождения писателя. Антон Чехов трудился над этой рукописью пять лет, неоднократно внося исправления и редактируя целые главы. Теперь, благодаря кропотливому труду экспертов, восстановленные фрагменты доступны читателю.

Отдельная номинация конкурса в этом году была приурочена к 75-летию Победы. Имя победителя в ней огласил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Многие говорят «ну сколько можно мусолить эту тему», с моей точки зрения, это важно по двум причинам: первое – это наша история, которую нужно знать и помнить, иначе другие будут писать нашу же историю, и второе – тема нацизма, войны, тема зла, которое подчас побеждает добро, увы, сегодня актуальна»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Степашин.

В номинации «День Победы» лучшей была признана книга Александра Звягинцева «Суд народов», посвящённая Нюрнбергскому трибуналу.

«60 лет я писал эту книгу. Эта книга начинается с моих первых опусов, которые я начал писать ещё в 1960 году, будучи 12-летним мальчишкой, поэтому она такая толстая. Если бы была такая номинация в Книге рекордов Гиннесса, кто дольше всех писал книгу, я бы точно туда вошёл»,

– иронизировал Звягинцев, принимая награду.

Кроме того, в ходе церемонии жюри вручило специальный диплом создателям портала «Война и жизнь», приуроченного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Проект был создан образовательной платформой Arzamas. Невоенное на войне: на архивных фотографиях 1941–1945 годов солдаты бреются, читают газеты, спят, разговаривают и слушают музыку. На портале также представлены аудиокниги и подборка песен военных лет – свидетельства того, что даже в самых трагических обстоятельствах всегда остаётся место жизни.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

Презентация книги «Диктатура большевиков и крестьянство в 1918-1921 годах»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх