24 июня 2020 года в разных городах нашей страны проходят военные парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Решение о проведении парада в этот день озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе в ходе рабочей встречи с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, которая прошла в режиме видеоконференции 26 мая 2020 года.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве, и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический Парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин»,

– сказал Владимир Путин.

Об историческом Параде в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, рассказывает документальный фильм, размещённый на сайте Федерального архивного агентства в разделе «Кинозал».

Фильм создан компанией ВГТРК совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД) при содействии Росархива и участии Федеральной службы охраны и Комендатуры Московского Кремля.

Автор сценария и режиссёр-постановщик Алексей Денисов, оператор-постановщик Иван Финогеев, консультант по кинохронике Ольга Кудрявцева, генеральный продюсер Василий Яковлев.

Премьера картины состоялась 9 мая 2020 года на телеканале «Россия 1».

Для участия в Параде Победы были сформированы и подготовлены 10 сводных полков – по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки от Военно-морского флота и Наркомата обороны СССР. В параде также участвовали военные академии и училища, дислоцировавшиеся в Москве и Московской области, войска Московского гарнизона. Сводные полки фронтов комплектовались рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и имевшими боевые награды. В каждом полку были представлены пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры и связисты. Полки включали специально подготовленных знамёнщиков и ассистентов, которые должны были нести по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в сражениях частей и соединений фронта. Всего в каждом сводном полку, включая командный состав, насчитывалось более 1 тыс. человек.

К началу Парада, к 10 часам утра, места на трибуне Мавзолея В. И. Ленина заняли руководители Советского правительства и ВКП(б) во главе с председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим, наркомом обороны СССР И. В. Сталиным. Парад принимал 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (верхом на белом коне). В 10 часов 5 минут он начал объезд войск, поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с Победой. Командовал Парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (верхом на вороном коне). После рапорта командующего принимающему Парад и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!» и сводный военный оркестр в составе 1,4 тыс. человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого и полковника В. И. Агапкина исполнил «Славься, русский народ» (муз. М. И. Глинки). Затем Жуков с трибуны Мавзолея произнёс приветственную речь.

После этого был исполнен Государственный гимн СССР и одновременно прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта. Затем начался торжественный марш войск. В порядке положения и действий фронтов на театре военных действий к концу войны (с севера на юг) проходили сводные полки фронтов во главе с командующими войсками (полки 1-го и 2-го Белорусского фронтов – с первыми заместителями командующих): Карельского (Маршал Советского Союза К. А. Мерецков), Ленинградского (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорусского (Маршал Советского Союза А. М. Василевский), 2-го Белорусского (генерал-полковник К.П. Трубников), 1-го Белорусского (генерал армии В. Д. Соколовский), 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев), 4-го Украинского (генерал армии А. И. Ерёменко), 2-го Украинского (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 3-го Украинского (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) фронтов. Сводный полк ВМФ возглавлял вице-адмирал В. Г. Фадеев. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского (во главе с начальником Главного штаба Войска Польского генералом В. В. Корчицем), а в составе 4-го Украинского фронта – бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса под командованием дивизионного генерала Л. Свободы.

После прохождения сводных полков фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила колонна воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамён германских войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея, первым – штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Затем торжественным маршем прошли войска Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковник П. А. Артемьевым, сводный полк НКО СССР, колонны военных академий, суворовских военных и нахимовского военно-морского училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко, а за ней военная техника различных видов, подразделения мотоциклистов, воздушно-десантных войск на автомобилях и др.

Парад Победы продолжался 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. Парад завершился маршем сводного оркестра.

При подготовке текста использованы материалы сайтов Росархива,
«Большой российской энциклопедии» и Министерства обороны Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председателем Правления РИО в ходе Общего собрания избран К.И. Могилевский

В почтовое обращение поступила марка, посвящённая разведчику А.Н. Ботяну

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх