Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина рассказывает подробности двух встреч И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, оказавших влияние не только на исход Второй мировой войны, но и послевоенное мироустройство - Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», ранее работавшей в Президентской библиотеке, предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

«Эврика» и «Остров» – кодовые названия, под которыми проходили важнейшие встречи «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году и в Ялте в 1945 году: в конце ноября 1943 года состоялась первая встреча глав СССР, США и Великобритании, тогда была достигнута договорённость о сроках и месте открытия второго фронта, а с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму лидеры трёх стран определяли развитие послевоенного мирового порядка и сферы влияния, обсуждали вопросы о судьбе военных преступников и т. д. Обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

Вниманию посетителей портала Президентской библиотеки представлены неизвестные фотографии посещения Севастополя лидерами СССР, США и Великобритании во время Ялтинской конференции: визит на береговую полосу, пирс, встречи с моряками-черноморцами, пребывание на местах недавно завершившихся боёв. Эти снимки долгое время находились в хранилище филиала Центрального архива Министерства обороны – Архива ВМФ в городе Гатчине Ленинградской области, и благодаря взаимодействию Президентской библиотеки, Министерства обороны и Главного командования ВМФ их оцифровали и сегодня они доступны широкой общественности.

В виртуальной экспозиции также представлены важные исторические документы из фонда Центрального архива ФСБ России и Президентской библиотеки Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum): это переписка участников «Большой тройки», фотографии с протокольных и неофициальных мероприятий, стенограммы бесед мировых лидеров, подробные отчёты, рассказывающие о подготовке встреч, в том числе об обеспечении безопасности.

Кроме того, погрузиться в атмосферу того времени помогают подлинные предметы, кадры кинохроники, фрагменты из художественных фильмов, современная документальная съёмка.

Недавно в рамках проекта Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Диалог о настоящем и будущем» в онлайн-формате состоялась дискуссия «Лидеры «Большой тройки» в годы Второй мировой войны». Ее запись доступна на сайте проекта. Её участниками стали исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ, академик Российской академии образования Лев Белоусов, заведующий кафедрой Истории России XX–XXI вв. исторического факультета МГУ Сергей Девятов и доценты кафедры Новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Юрий Рогулев и Елена Суслопарова. Они обсудили, с каким политическим «багажом» каждый из лидеров «Большой тройки» подошел к началу Второй мировой войны и как такой опыт способствовал принятию управленческих решений в чрезвычайных условиях. Кроме того, они акцентировали внимание на особенностях характеров И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля и том, как эти особенности влияли на их руководство своими странами, и на выстраивание отношений друг с другом в рамках антигитлеровской коалиции.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

25 апреля 2020 года ГПИБ России проведет «Библионочь» в онлайн-формате

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх