Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов своими танковыми армиями продолжали «вгрызаться» в оборону противника, приближаясь к Берлину.

В 6 часов утра соединения 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта ворвались на северо-восточную окраину города. За ними последовали войска 5-й ударной, 47-й и 2-й гвардейской танковой армий. Часть сил 1-го Белорусского фронта обошла Берлин и продолжила стремительное продвижение в сторону Эльбы, где предполагалась встреча с войсками союзников.

К исходу 21 апреля танковые армии 1-го Украинского фронта вышли к внешнему оборонительному рубежу Берлина, оторвавшись от общевойсковых армий на 30–35 километров. 3-я гвардейская танковая армия прорвала внешний оборонительный рубеж и завязала бои на южной окраине Берлина. 4-я гвардейская танковая армия обходила город с запада, а общевойсковые армии, используя успех танковых объединений, успешно продвигались к Эльбе.

На улицах берлинских предместий враг оказывал упорное сопротивление, стараясь, используя панцерфаусты, прежде всего уничтожить танки. Приказы командующих фронтами приобретали всё более категоричный характер – «немедля», «во что бы то ни стало», «ворваться в Берлин первыми».

По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4–5).
Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.

Действия наземных войск по штурму Берлина 21 апреля не были должным образом поддержаны советской авиацией. Причина была одна – крайне неблагоприятные погодные условия: дождь и туман ограничивали видимость пределами 0,5–4 километра. Днем в этот день 16-я воздушная армия вела боевую работу крайне ограниченно. С 20:00 с улучшением метеоусловий в 16-й воздушной армии был спланирован и нанесен первый массированный удар штурмовиков по Берлину. Группами под прикрытием истребителей советские штурмовики бомбардировали и штурмовали боевую технику и живую силу противника, создавали очаги пожаров в районах Франкфурта-на-Одере, на восточной окраине Берлина и в центре города.

По материалам издания:
Лавренов С.Я., Попов И.М. Крах Третьего рейха. М.: «Издательство ACT», 2000.

«К исходу 21 апреля войска фронта вступили в ее пригороды. Все предприятия в Берлине остановились. Большинство складов, в том числе продовольственных, оказалось в наших руках. В стане врага началась паника. Ближайшие помощники Гитлера – Геринг и Гиммлер – бежали, оставив своего фюрера на произвол судьбы. Но гарнизон продолжал сопротивляться.

Из-за плохой видимости мы в этот день вылетали только парами или одиночно. А немецкие истребители патрулировали над Берлином, но в бой не вступали».

Савицкий Е.Я. «Я “Дракон”. Атакую!», (командир 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии)

Советские артиллеристы пишут на снарядах «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу»
(Фотограф О.Б. Кнорринг, Германия, 1945 г.,
Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-312387)

***

«В первые часы боевые действия наших войск на улицах Берлина носили недостаточно организованный характер: подразделения и части не имели опыта наступательных боев в условиях очень большого города. Сказывались также неполадки в подготовке штурмовых отрядов и групп, необходимых для захвата укреплений и приспособленных к обороне каменных зданий. Среди многоэтажных домов, где не было четко выраженной линии соприкосновения с противником и люди зачастую не видели своих соседей, весьма трудно было налаживать взаимодействие между наступавшими частями и поддерживавшими их средствами.

Однако первой и главной причиной медленного продвижения войск в Берлине было ожесточенное сопротивление противника. Используя инженерные заграждения, баррикады и завалы на улицах, фашисты вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Против наших танков действовали зенитные пушки и фаустпатроны. Немецкая авиация все еще продолжала бомбить боевые порядки советских войск. Над 3-й ударной армией ежедневно регистрировалось до 150 самолетовылетов».

Семенов Г.Г., «Наступает ударная»
(начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

«В первый день боев в Берлине наш полк продвинулся на 8–10 километров. Но это было лишь началом новых серьезных испытаний. Чтобы успешно выдержать их, потребовалась основательная перестройка стратегии и тактики. В принципе уличные бои не были для нас новостью. Но условия их в Берлине во многом отличались от предыдущих. Прежде всего, как я уже упоминал, здесь каждый дом был превращен в прочный очаг обороны, кишевший автоматчиками, пулеметчиками, фаустниками. Тяжело приходилось танкистам, которым фаустпатроны наносили большой урон. Стрелковым подразделениям приходилось действовать вдоль улиц, короткими перебежками от дома к дому. Учитывая все это, командование нашло целесообразным образовать штурмовые подразделения, усиленные орудиями сопровождения различной мощности, танками, самоходно-артиллерийскими установками, саперами с взрывчатыми веществами и зарядами, химиками с дымовыми средствами и огнеметами. Причем химики также были снабжены противопожарными средствами.

В соответствии с этим в нашем полку три стрелковых батальона были преобразованы в два штурмовых отряда. В состав каждого из них помимо пехотных подразделений вошли 6–8 танков и самоходных установок, 12–16 орудий разного калибра для стрельбы прямой наводкой, саперы и химики. Отряд поддерживался одним-двумя артиллерийскими дивизионами с закрытых огневых позиций. Командирами штурмовых отрядов были назначены капитан А.С. Блохин и майор И.П. Крук.

Штурмовой отряд делился на две штурмовые группы, в каждую из которых входили стрелковая рота, 3–4 танка и самоходные установки, 8–10 орудий различного калибра, отделение саперов и отделение химиков».

Клочков И.Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг»
(командир огневого взвода артиллерии 469-го стрелкового полка
3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

К концу дня войска 3-й ударной армии уничтожили до 900 солдат и офицеров противника, взяли в плен 800 человек. В качестве трофеев было захвачено 84 орудия, 3 штурмовых орудия, 35 автомашин, 20 мотоциклов.

По материалам издания:
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 5.
Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе.
Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013.

***

«Первые красные флаги в столице Германии бойцы 5-й ударной армии водрузили в Марцане. При этом исключительное мужество проявил командир батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза майор Модест Алексеевич Алексеев. Стремительно продвигаясь вперед, воины возглавляемого им штурмового отряда первыми ворвались в Марцан и водрузили над одним из его зданий алый флаг. В уличном бою Алексеев был вторично ранен, но продолжал командовать батальоном.

В числе первых пробился в Марцан и 283-й стрелковый полк Героя Советского Союза гвардии полковника А.А. Игнатьева. Над одним из первых отбитых домов, воодушевляя бойцов, взвился красный флаг. Его под огнем противника водрузил младший сержант Анатолий Погребняк. Через несколько часов, когда в ходе боя гвардейцы значительно продвинулись вперед, на самом высоком здании Марцана появился еще один красный флаг. Его установил командир 2-го стрелкового батальона майор Елсаков.

Это были первые красные флаги, водруженные 21 апреля войсками 5-й ударной армии над фашистской столицей. Это было только начало. Впоследствии нашими красными флагами, как вехами, отмечался весь победный ход боев в Берлине».

Боков Ф.Е., «Весна победы»
(член Военного совета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

Группа жителей г. Берлина уходит от боёв в городе в расположение наших тылов.
(Германия, 1945 г., Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-90705)

«Пасмурный день, дождь моросит, погода невесёлая, но на душе весело. В 8:00 командир полка гвардии подполковник Жеребцов отдал по телефону команду:

– Натянуть шнуры! За Родину! За Сталина! По столице врага, по городу Берлину – огонь!

Батареи гвардии капитана Скоростянского стреляли с западной окраины Марцана по району Лихтенберг. На снарядах были сделаны надписи: «По Берлину за погибших друзей», «По фашистскому логову за горе народное».

Все батареи облетела листовка «Первый выстрел по Берлину».

Гвардии майор Орявинский В.,
из сборника «Штурм Берлина.
Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх