С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

Речь на круглом столе «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения»

(Москва, Дом РИО, 20 апреля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Огромная протяженность границ нашей страны во все времена создавала потребность в их обороне и освоении прилегающих территорий. «Размеры русского государства, – писал Николай Бердяев, – ставили нашему народу сложнейшие задачи, держали его в непомерном напряжении».

Так родилась идея огромного рукотворного рубежа – сторожевые посты и заставы появились на южных границах Руси ещё в IX–X веках. В лесных чащах подсекались вековые деревья, кроны которых загораживали путь вражеским всадникам. Ставились частоколы, насыпались земляные валы, обустраивались гарнизоны.

В сентябре нам предстоит отметить 500-летие Большой засечной черты, центром которой является Тульский кремль. На рубеже XVI–XVII веков началось строительство Белгородской засечной линии. Она протянулась почти на 800 километров, ограждая русское Черноземье от постоянных набегов с территории Дикого поля – так называли в то время ряд областей нынешней Украины.

Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации.

Русские засеки безусловно выполняли оборонительную функцию. Однако вместе с тем вовлекали местное население в процесс совместного государственного строительства, служили инструментом национальной консолидации. Возведение каждой из них означало расширение границ Русского мира.

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, Президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии Российского исторического общества представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной линией, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма.

Ответственным органом исполнительной власти согласно поручению Правительства России является Министерство культуры. Поскольку эффективно эта работа может быть выполнена лишь совместными усилиями историков и археологов из нескольких регионов, Российское историческое общество окажет министерству всё необходимое содействие. Объекты, связанные с засечными линиями, сохранились сегодня более чем в 20 субъектах Российской Федерации. Полагаю, что вслед за Белгородской чертой было бы правильно обратить внимание и на другие. Так, шаг за шагом, может быть создана подробная карта засечных линий России. Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями позволит выстроить эту работу максимально грамотно и эффективно.

Начать следует с «инвентаризации» текущего состояния и охранного статуса всех объектов, связанных с Белгородской засечной чертой. Следует убедиться, что все они выявлены, паспортизированы и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Полагаю, что у специалистов есть данные, которые позволят начать этот анализ уже сейчас. Благодарен Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры за готовность принять участие в этой работе. А после окончания так называемой самоизоляции можно будет провести дополнительные археологические исследования.

В ходе работы будет создан полный реестр памятников, связанных с Белгородской оборонительной линией, разработана их электронная карта и издан тематический альбом. Следует также продумать способы дальнейшего туристического использования этих объектов.

Реализация данного проекта, очевидно, потребует задействовать ресурсы фонда «История Отечества». Поэтому прошу Константина Ильича Могилевского подготовить соответствующие предложения к следующему заседанию Совета Фонда.

Хотя средства Фонда ограничены, но они всегда используются эффективно. Я уверен, что с таким же подходом нужно использовать деньги, которые Совет Фонда определит по отношению к этому проекту.

Кроме того, определенная координация усилий может потребоваться и на региональном уровне. Как показывает практика, осуществлять её там, где уже созданы отделения Российского исторического общества, намного проще.

Рассчитываю, что старт работ по выявлению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой, станет хорошим поводом для объединения историков Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей и в этих регионах будут созданы отделения Российского исторического общества. Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх