С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

Речь на круглом столе «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения»

(Москва, Дом РИО, 20 апреля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Огромная протяженность границ нашей страны во все времена создавала потребность в их обороне и освоении прилегающих территорий. «Размеры русского государства, – писал Николай Бердяев, – ставили нашему народу сложнейшие задачи, держали его в непомерном напряжении».

Так родилась идея огромного рукотворного рубежа – сторожевые посты и заставы появились на южных границах Руси ещё в IX–X веках. В лесных чащах подсекались вековые деревья, кроны которых загораживали путь вражеским всадникам. Ставились частоколы, насыпались земляные валы, обустраивались гарнизоны.

В сентябре нам предстоит отметить 500-летие Большой засечной черты, центром которой является Тульский кремль. На рубеже XVI–XVII веков началось строительство Белгородской засечной линии. Она протянулась почти на 800 километров, ограждая русское Черноземье от постоянных набегов с территории Дикого поля – так называли в то время ряд областей нынешней Украины.

Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации.

Русские засеки безусловно выполняли оборонительную функцию. Однако вместе с тем вовлекали местное население в процесс совместного государственного строительства, служили инструментом национальной консолидации. Возведение каждой из них означало расширение границ Русского мира.

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, Президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии Российского исторического общества представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной линией, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма.

Ответственным органом исполнительной власти согласно поручению Правительства России является Министерство культуры. Поскольку эффективно эта работа может быть выполнена лишь совместными усилиями историков и археологов из нескольких регионов, Российское историческое общество окажет министерству всё необходимое содействие. Объекты, связанные с засечными линиями, сохранились сегодня более чем в 20 субъектах Российской Федерации. Полагаю, что вслед за Белгородской чертой было бы правильно обратить внимание и на другие. Так, шаг за шагом, может быть создана подробная карта засечных линий России. Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями позволит выстроить эту работу максимально грамотно и эффективно.

Начать следует с «инвентаризации» текущего состояния и охранного статуса всех объектов, связанных с Белгородской засечной чертой. Следует убедиться, что все они выявлены, паспортизированы и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Полагаю, что у специалистов есть данные, которые позволят начать этот анализ уже сейчас. Благодарен Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры за готовность принять участие в этой работе. А после окончания так называемой самоизоляции можно будет провести дополнительные археологические исследования.

В ходе работы будет создан полный реестр памятников, связанных с Белгородской оборонительной линией, разработана их электронная карта и издан тематический альбом. Следует также продумать способы дальнейшего туристического использования этих объектов.

Реализация данного проекта, очевидно, потребует задействовать ресурсы фонда «История Отечества». Поэтому прошу Константина Ильича Могилевского подготовить соответствующие предложения к следующему заседанию Совета Фонда.

Хотя средства Фонда ограничены, но они всегда используются эффективно. Я уверен, что с таким же подходом нужно использовать деньги, которые Совет Фонда определит по отношению к этому проекту.

Кроме того, определенная координация усилий может потребоваться и на региональном уровне. Как показывает практика, осуществлять её там, где уже созданы отделения Российского исторического общества, намного проще.

Рассчитываю, что старт работ по выявлению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой, станет хорошим поводом для объединения историков Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей и в этих регионах будут созданы отделения Российского исторического общества. Благодарю за внимание.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх