Публикуем ряд документов из архива.

Список архивных документов

  • Приказ 9 гвардейской армии от 07.02.1945 года № ОП/003 в связи с вступлением войск Красной армии на территорию Венгрии.(ф. 350 оп. 5624 д. 9 л. 2-4)
  • Материалы по теме:

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    "Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

    5-1.jpg

    Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

     

    Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

    817563162659182598619256891625125.jpg

    О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

     

    Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

    187354612586128561251251.jpg

    Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

    Еще материалы рубрики «Конкурсы»

    Новости Региональных отделений

    Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

    Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

    17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

     

    В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

    В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

    В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

     

    Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

    Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

    21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

    Трибуна

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

    Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

     

    Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

    Прокрутить наверх