В Государственном историческом музее открылась выставка уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние сто лет. Экспозиция приурочена к вековому юбилею российской академической археологии. В неё вошли десятки экспонатов – от старинных украшений эпохи бронзы до античных сосудов и фрагментов фресок с изображениями святых ликов из Великого Новгорода.

Одним из первых выставку осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Затем он принял участие в работе Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы».

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма, – сказал на открытии конференции Сергей Нарышкин. – Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

Российская академия истории материальной культуры, преемниками которой стали Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, была учреждена 18 апреля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров. Однако на самом деле она имеет более глубокие корни: её предшественницей была упразднённая большевиками Императорская археологическая комиссия – до революции именно в её ведении находилась выдача открытых листов на производство раскопок. Пройдя через цепочку преобразований, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН остаются наследниками старейшей научной школы и продолжают её традиции – об этом говорили собравшиеся в стенах ГИМа учёные.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам», – говорится, в частности, в приветствии, которое зачитал советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Форум будет проходить два дня. За это время эксперты из разных стран обсудят основные итоги и дальнейшие направления научной работы. Свои доклады представят ведущие учёные из России, Германии, Франции, Казахстана. Среди почётных участников конференции – академик Анатолий Деревянко, первооткрыватель денисовского человека. Судя по результатам исследований останков, найденных ещё в конце 2000-х на Алтае, денисовский человек был темнокожим и кареглазым. Это стало настоящей научной сенсацией.

«Первая статья, посвящённая важнейшей проблеме происхождения рода Homo, была опубликована в 1987 году. Эта фундаментальная работа была выполнена на материалах очень многих генетических исследований народов мира и подтвердила, что корни человечества находятся в Африке. В настоящее время палеогенетика стала одной из составных частей археологии. Это новое направление имеет огромное значение», – подчеркнул в своём выступлении Анатолий Деревянко.

На конференции подвели итоги масштабной работы археологов и поговорили о новых задачах, которые стоят перед учёными. Пожалуй, самая актуальная из них – как найти баланс между интересами бизнеса и сохранением культурного наследия. Новое время диктует свои условия: если раньше основные находки делали в ходе широкомасштабных научных экспедиций, то теперь львиная доля приходится на так называемые спасательные раскопки, то есть раскопки, предваряющие строительство.

«Наша конференция – обзор пути, который прошла наша наука за сто лет, взгляд в прошлое в науке и одновременно демонстрация наиболее ярких достижений последнего времени. Мы представим летопись экспедиций, рассказ о наиболее ярких известных явлениях, которые открыты археологами за эти сто лет. Благодаря археологии история человечества на территории нашей страны стала почти на два миллиона лет древнее», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Сегодня Институт археологии РАН – одно из крупнейших в стране научных учреждений, в нём работают более двухсот сотрудников. Это высококвалифицированные специалисты – историки, антропологи, палеоботаники. В связи со столетием российской академической археологии Председатель РИО Сергей Нарышкин вручил ряду сотрудников института Почётные грамоты Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх