Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

borodinoglav

С момента своего основания Российское историческое общество включилось в реализацию больших амбициозных проектов, связанных с крупнейшими, национально значимыми событиями нашего прошлого. Одним из первых стал юбилей Отечественной войны 1812 года.

Передача писем Наполеона в Государственный исторический музей

В год 200-летия победы над Наполеоном благородная традиция Императорского Русского исторического общества по сбору и публикации исторических документов была продолжена воссозданным Российским историческим обществом. 27 сентября 2012 г. Председатель РИО Сергей Нарышкин передал на хранение в Музей Отечественной войны 1812 года письма Наполеона I, адресованные военному министру Франции дивизионному генералу Анри Кларку.

Исторические документы были приобретены главой международного культурного фонда «Академия Арко» Ларисой Анисимовой и в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года стали частью экспозиции нового музея. Первое письмо датировано 5 августа 1812 года - в разгар Смоленского сражения. Второе письмо датировано 6 марта 1813 года. Исторические документы будут храниться в музее истории Отечественной войны 1812 года.

Сергей Нарышкин отметил, насколько тесно связаны память об Отечественной войне 1812 года и история парламентаризма. «Сегодня мы мало вспоминаем, что масштабное празднование 100-летия победы в этой войне совпало с выборами в Четвертую Государственную Думу. Патриотический дух, настроение охватило всю страну, представителей всех сословий, национальностей, разных вероисповеданий. Это свидетельствует о том, насколько важна историческая память, уважение к прошлому», - отметил Председатель РИО.

По словам Сергея Нарышкина, созданное в этом году Российское историческое общество, продолжает благородную традицию по сбору и публикации исторических документов. «Сегодня музею передаётся два важных документа - письма Наполеона. Одно из них написано 5 августа 1812 года в разгар подготовки к Смоленскому сражению, а второе - 6 марта 1813 года. И отныне эти очень интересные исторические документы будут храниться в Музее Отечественной войны 1812 года».

В рамках круглого стола, сопровождавшего церемонию передачи писем, выступили известные российские историки. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что благодаря множеству усилий за короткий период был создан не просто музей, а достаточно крупный музейный центр, в том числе для проведения выставок и конференций. Директор Российского государственного военно-исторического архива Ирина Гаркуша в своем выступлении особо отметила актуальность поиска и анализа значения России в мировой истории, чтобы показать, насколько тесно вписана отечественная история в мировую.

Международная конференция «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы»

Мероприятия года российской истории, организованные под эгидой Российского исторического общества, продолжились 8-9 октября 2012 г. в рамках Международной научной конференции «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы». Конференция собрала в Государственном историческом музее ведущих ученых из России, Белоруссии, Сербии, Франции и Англии.

Открывая конференцию, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «для Государственного исторического музея тема Отечественной войны 1812 года всегда была одной из приоритетных. Не случайно одним из важнейших событий года российской истории явилось открытие музея истории Отечественной войны 1812 года».

Говоря о важности преемственности поколений, Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что «наши потомки, посещая музей войны 1812 года, будут судить не только об эпохе того времени, но и о культуре нынешних современников».

aфото 009

По словам Сергея Нарышкина, воссоздание Российского исторического общества в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года неслучайно, «мне это представляется даже символичным». Председатель Государственной Думы напомнил о дореволюционных традициях, которые были заложены Императорским историческим обществом, которое к 100-летнему юбилею Отечественной войны, издало в 1912 году несколько томов, посвященных политической и бытовой истории 1812 года.

В сентябре с.г. воссозданное Российское историческое общество передало музею истории Отечественной войны 1812 года два уникальных документа – два письма Наполеона Бонапарта военному министру Франции, датированные 1812 и 1813 годами. Причем одно из них, - подчеркнул Сергей Нарышкин, - написано Наполеоном 5 августа 1812 года, в те дни, когда шло сражение за Смоленск.

«В мировой истории не так много событий и периодов, которые по своему значению можно сравнить с 1812 годом. Происходившее тогда оказало огромное влияние на судьбы Европы и всего мира. Память о той войне играет огромную роль и в российской исторической культуре. На протяжении XIX и XX веков, а теперь – в новом XXI веке – российское общество всегда обращалось и обращается к событиям той эпохи.

Ведь на тот сравнительно короткий исторический период приходятся важнейшие моменты становления национального самосознания, без которых невозможно понять ни русскую историю, ни русскую литературу, ни русскую культуру», - сказал Председатель Российского исторического общества.

По словам Сергея Нарышкина, «это была жестокая и кровопролитная война, это был конфликт общеевропейского масштаба. Но он не оставил в памяти французов и россиян враждебности. Мы участвуем в большом количестве проектов: в экономике, науке, культуре; вместе отдаем дань памяти павших на полях сражений, воссоздаем историю тех далеких событий».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил особый характер нынешней международной конференции, которая «проходит под эгидой Российского исторического общества».

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов назвал конференцию «уникальной», отметив, что в ней принимают участие около ста ученых из России, Белоруссии, Сербии, Франции и Англии.

Интерес к теме войны 1812 года не ослабевает, заявил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, говоря о необходимости продолжать работу над изданием исторических монографий. Он также напомнил собравшимся, что «именно русские и русская армия внесла решающий вклад в разгром Наполеона». 

Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне

Юбилею Отечественной войны 1812 года также посвящена изданная при поддержке Российского исторического общества «Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне». Книга была подготовлена издательством «Кучково поле» и представлена 25 декабря 2012 г. в Храме Христа Спасителя.

Книга памяти офицеров Российской армии убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года

Выставка «Казаки в Париже в 1814 году» к 200-летию Отечественной войны 1812 года (из собрания Государственного исторического музея)

Выставка, созданная на основе собрания Исторического музея, посвящена теме «Казаки в Париже в 1814 году» и показывает завершающий этап наполеоновских войн -  торжественный вход русских войск Париж 19 (31) марта 1814 года. Одним из первых через городские ворота прошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в Париж въехал император Александр I и другие европейские монархи.

Выставка вызвала большой интерес у посетителей. В 2012 году она экспонировалась в четырех региональных музеях Челябинска, Барнаула Иркутска и Екатеринбурга. Ее посетили 70674 человека. Среди них школьники и студенты, курсанты кадетских корпусов, представители сибирского и уральского казачества, руководители местной администрации, иерархи русской православной церкви.

На выставке были представлены материалы об особой роли казаков в европейских военных походах 1812-1814 годов, их нравах и обычаях. Не случайно и сегодня для многих европейцев казаки стали ярким собирательным образом русского солдата вообще. Присутствие казачьих частей в значительной степени изменило ситуацию на театре военных действий и соотношение сил в кавалерии между противоборствующими сторонами на территории России, а потом и на завершающем этапе в заграничных походах 1813-1814 гг. Они активно участвовали в арьергардных боях, в летучих и партизанских армейских отрядах. Их боялись, ими восхищались. Они стали «удивлением Европы».

 В Государственном Историческом музее хранится обширная коллекция материалов, связанных с этой темой. Это коллекция акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775-1841), которая дает весьма интересное представление о периоде пребывания казаков в Париже. Художник с натуры воссоздает картину победоносного окончания войны, радостную атмосферу, воцарившуюся в городе. Г.-Э.Опиц рисует незабываемый, немного диковатый, внешний облик казаков, уделяет внимание деталям одежды, вооружения, показывает незамысловатый быт казаков, который они запросто перенесли на улицы Парижа, их простодушное восхищение Аполлоном и изящными парижанками. На акварелях Г.-Э.Опица посетитель может подробно познакомиться с жизнью Парижа в 1814 году, частью которой были и русские казаки.

Яркая личность знаменитого генерала и атамана М.И. Платова, его популярность в Европе, как главы донских «летучих» полков, отражена в его портретах, созданных как европейскими, так и русскими художниками, в том числе лубочных. Интерес представляют серебряные ложки с гербом М.И. Платова.

На выставке были представлены оружие, мундиры, иконы, бытовые вещи, игры и развлечения казаков, – все это наглядно воссоздает образ казаков в Париже в 1814 году, которые даже «вошли в моду»: для художников они стали излюбленной темой для рисования, а в иностранных армиях стали создаваться подобные части «на казачий манер».

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх